Пятикурсникам, специализирующимся по кафедре нейро- и патопсихологии ИП им. Л.С. Выготского РГГУ:
Коллеги!
Многие из вас видели возле кафедры и в других местах объявление следующего содержания:
«В связи с переходом на учебные планы, предусмативающие 11 семестров обучения, в качестве курсовой работы в 10-м семестре студенты обязуются представлять к защите проект выпускной квалификационной работы в виде автореферата, содержащего основные теоретические положения и предварительные эмпирические результаты дипломного исследования и описание структуры текста будущей работы. Объем автореферата установить в пределах 0,8-1 печатного листа (общая структура автореферата должна приблизительно соответствовать требованиям, установленным Министерством образования к авторефератам магистерских и кандидатских диссертаций)».
Судя по многим разговорам, возник ряд недоразумений, требующих разъяснения.
Итак.
1. «Объём <...> в пределах 0,8-1 печатного листа» – это не «одна страничка А4»! Это, в пересчете, составляет от 13 до 16 страниц формата А4 (обычный лист для принтера) с текстом, набранным шрифтом Times, размера 14 с полуторным межстрочным интервалом. Прошу отметить: 16 страниц это МАКСИМУМ, превышение этого объёма для автореферата – недостаток, а не достоинство. Титульная страница не входит в счет объёма.
2. «Предварительные эмпирические результаты»: сюда относится, прежде всего, уже готовый план эмпирической части вашей работы (объём и прочие характеристики планируемой выборки, методики исследования и обработки результатов, ожидаемые на основе гипотез результаты). Также в этом разделе обязательно должно быть указано, на какой стадии находится реализация этого плана (какая часть данных уже набрана, какая стадия обработки). Если Вы ещё не приступили к реализации этого плана – нужно так и написать, на данном этапе это не будет недочетом. Кроме того, в этом разделе могут содержаться результаты пилотажного исследования и их обсуждение – если вы его уже осуществили. В любом случае, полностью готовая эмпирическая часть исследования на данном этапе не требуется, в отличие от части теоретической, которая к моменту предзащиты должна быть уже готова целиком и полностью – и в сжатом виде изложена в автореферате (полный текст теоретической части представлять к предзащите также не нужно).
3. За образец структуры и оформления автореферата можно взять авторефераты кандидатских диссертаций, размещенные на сайте РГГУ (http://dissovet.rggu.ru/announcements.html?tags=%20%E4%20212.198.10&class=past) – с поправкой на то, что автореферат дипломной работы должен быть примерно в полтора раза меньше по объему, нежели автореферат кандидатской диссертации. Рекомендую обратить внимание на то, что первая часть автореферата (актуальность-объект-предмет-цель-задачи-гипотезы и т.п.), фактически полностью совпадает с введением к будущему полному тексту дипломной работы (однако некоторые части введения могут быть не представлены в автореферате – ради экономии объёма).
4. На предзащиту автореферат представляется в виде обычной компьютерной распечатки, желательно в нескольких экземплярах, как раздаточный материал для комиссии. Разумеется, текст автореферата должен быть предварительно одобрен научным руководителем.
Удачных всем предзащит! 😊